Русь

Надежда Солонкова
                РУСЬ.
Скажут: « Русь!», и… будто видятся
Мне березки у околицы,
И, как будто бы, послышится
Колокольный звон со звонницы!
Все родное, узнаваемо, 
По твоим дорогам следую.
А за что ты так терзаема,
Сколь живу я, столь не ведаю!
Мне тебя другую, сытую,
Словно ты торговка  тёртая
С наготою не прикрытою,
Представляет власть четвертая.
У нее не почитается
Правда-Матушка, а вымысел.
Да еще какой, несказанно
Непотребный, ложью вымаслен!
Все – народу! А зачем ему
Эти сказки «сериаловы»?
Что дадут ему «Бароны»,
Или те «Менты» неправые?!
Ах, какие распрекрасные!
А ты в руки попади-ка им!
Навидаешься напраслины,
Да и небушко с овчинку-то.
Где деревни, да во множестве,
С покосившимися избами?
Что, стесняетесь убожества?!
Ну, конечно, лучше издали!
А вот это старичье ничье?
Как живет? Что не расскажите?
Доживает… И на что, про что,
Теми крохами уважены!
Покажите деток брошенных,
Миллионами скитаются!
А теперь ответим Боженьке
Как все это называется?!
Мы не люди! Хуже зверя мы.
Он к своим так не относится.
Ох, да что же мы наделали!
Ох, да как же нам опомниться?!
Надо в храмы нам, на исповедь!
Да поститься, да покаяться!
Причастимся, да не исподволь,
А с живой душой навалимся
На беду! И нас из темени
Вера истинная выведет!
Не секут главу до времени…
Может, Бог нас и помилует?!
                2008г.