Ноша

Надежда Солонкова
            
«Пойди, мой брат, пойди, - игумен повелел,
В соседний монастырь не медля, прежде дел!
Я видел столп огня, в полуночи молясь:
Так, чистая душа, ко Господу стремясь,
Летит, минуя тьму. Узнай, кто умер там,
Молиться за кого и радоваться нам?!»
Монах,  перекрестясь и отложив псалтирь,
Взял чётки и пошёл в соседний монастырь.
А монастырь вблизи, и путь к нему знаком:
Когда то груз везли, когда то шли пешком.
У белоснежных стен покой, не суета,
И колокол не пел, и заперты врата...
На стук его, тотчас, приветные слова,
Потуплен кроткий  взор, опущена глава.
Сестре поведал он, с какой шёл ношею.
...«Все живы, передай, во Славу Божию!
Хотя,да..., может быть,была тут грешная...
Вчера она пришла, видно,нездешняя,
Истощена, бледна, блудница гадкая!
Всё плакала она, должно, не сладко ей...
На стены падала, к стопам валилась,
Всё каялась она, и всё просилась.
Но, мы... не из мирских, такую -то, принять,
Не смеем ради них Святыни осквернять!".
Он шёл,а ноги всё тянулись волоком...
К заутрене запел монаший колокол.