У меня у дерева

Надежда Солонкова
                (притча)
У меня у дерева
Корни больно длинные.
Ну, такие длинные мне они зачем?.
Да ещё корявые,
Да ещё шершавые!
Грязные, наверное? Ну их, насовсем!

Не пожить, как нравится,
В гости не отправиться.
Даже до соседнего дуба далеко.
Надо мне отважиться
Наконец избавиться.
Буду я свободная! Будет мне легко.

 Вот я зубы стиснула
За работой истово,
Ухватилась намертво за соседний куст.
Корни те упрямые
Вздыбились, да в яму и…
Обвалились, грязные,…издавая хруст.

Ох, ты плата трудная
За решенье мудрое.
Сразу непривычно мне, но я примирюсь.
Платье вот зелёное,
Да кора чернёная.
Главное, свободная! Ну, какая грусть?!

Ни к чему и дуб теперь.
Всякая открыта дверь.
Долго собиралась я, больше не боюсь.
Вон, за лесом полюшко.
Мельница на горушке
Машет мне приветливо, я потороплюсь!

Солнце уж высокое.
Речка неглубокая,
Я присела к мостику…корни опустить.
Голова садовая!
Ты ж теперь бедовая,
От корней избавилась. Не о чем грустить.

День в долину клонится,
Вечер у околицы…
Ветки! Что вы вянете, закрывая путь?!
Дождиком политые,
Да туманом крытые.
Нагулялась досыта, дайте отдохнуть!

В росну траву бросилась,
Корни где я сбросила,
Длинные, корявые,…изначальные.
Ветки мои вялые
На глаза усталые
Сны кладут печальные, как прощальные.                В