После Победы. 6. Войны в Азии

Володя Новозеландский
Очень удобная подлость часть выдать за целое, говорить о Великой Отечественной Войне, будто до неё и после неё не было боёв, побед и поражений, крови, преступлений, оккупаций, передела мира.
Между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете от 1941 г.
12 июля 1945 г. Япония обращается к СССР с просьбой о посредничестве в переговорах о мире, но ответа не получает. Советскому Союзу нужна война, чтобы ввести свои войска и активно влиять на ситуацию. События развиваются стремительно.
6 августа – США нанесли первый ядерный удар по Японии.
В ночь на 9-е августа советские войска двинулись на территорию, контролируемую японской армией; за 10 минут до этого СССР объявил Японии войну.
В тот же день, 9 августа, США наносят второй ядерный удар.
10 августа Япония официально заявляет о готовности принять условия капитуляции (с оговоркой об императоре).
14 августа Япония заявляет о безоговорочной капитуляции.
В распоряжении Красной армии были 2 миллиона пленных, как говорят японцы, (или 640 тысяч по советским официальным данным) из Маньчжурии, Южного Сахалина и Кореи. В соответствии с Потсдамской декларацией все они должны были быть возвращены домой сразу после окончания военных действий, но по приказу Сталина были отправлены в Союз в лагеря. В результате тяжёлого труда, морозов, голода и болезней, погибло 374 041 человек (62 069 по советским данным). К 1950 г. в СССР ещё находились 3000 человек, завершилось возвращение в 1956 г.
В результате войны СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова (на часть которых Япония претендует до сих пор). Но, главное, коммунисты СССР получили возможность привести к власти угодные им диктаторские режимы в этой части мира.
    В Китае до 1945 г. шла гражданская война. Компартия, во главе с Мао Цзэдуном, предоставив другим воевать с японцами, готовила силы для последующего захвата власти в стране. Во имя единства партии практиковалось применение пыток даже к товарищам однопартийцам. Голод и бедствия народа их не волновали.
Долгое время Сталин помогал Гоминдану, но в конце концов поставил на Мао (поняли родственность душ). Советская армия, находясь в Маньчжурии до мая 1946 г. помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. На их вооружение только в октябре — ноябре 1945 г. были переданы 861 самолет, 686 танков, 43 100 орудий и минометов, 13 тысяч пулеметов, корабли Сунгарийской военной флотилии. В Маньчжурии была создана промышленная база по производству военной техники и вооружений. Если бы не советская помощь, правительству Китая было бы нетрудно справиться с коммунистами. Таким образом власть коммунистов в Китае дело рук Советского Союза.
США видели попытки СССР распространить своё влияние в Корее. Американцы ускорили своё присутствие там и 10 августа 1945 г., США и СССР договорились разделить страну по 38-й параллели на зоны влияния. На юге прошли выборы и к власти пришло правительство без коммунистов. В Северной Корее «Советское гражданское управление» передало власть правительству коммунистов. В 1948 г. войска СССР и США покинули страну.
В 1950 г. с повеления Сталина коммунисты Северной Кореи начали войну. Они расчитывали на огромное превосходство в танках и прочем современном оружии предоставленном СССР. Холодная война переросла в горячую. Силы НАТО во главе с США пришли на помощь Южной Корее. В войну вступила китайская армия, советская авиация, советские специалисты. Шла война между НАТО и Советским блоком. Китайские войска наступали густыми цепями прямо по минным полям, навстречу огню.
Развязанная коммунистами война стоила жизни 2,5 миллионов человек, в том числе 1 миллиону военных китайцев, 500 000 северокорейцев, 250 000 южнокорейцев, десяткам тысяч американских, советских и солдат других стран, а также 600 000 мирных корейцев. Я помню море злобных фантазий в советской печати о бактериологическом оружии американцев никак не подтвердившихся. Поворотным моментом в войне стала смерть Сталина, в 1953 г., когда Советский Союз вышел из войны. После этого серьёзно ухудшились советско-китайские отношения.
Возможно у читателя возникнет сомнение в моей обьективности, мол я вижу только преступную сторону коммунистического режима. История, к несчастью, сохранила, законсервировала, как памятник нашего советского сталинского прошлого воображаемую линию, 38 параллель. Голод, претензии на атомное оружие, «железный занавес», диктатура, страх на северной стороне и государство успешно развивающееся, демократическое, цивилизованное, просвещённое на южной стороне, Зло и Добро, Тьма и Свет. Мы были на севере.
Смерть Сталина позволила проникнуть некоторому количеству света в Царство Тьмы. Но его наследие продолжало жить и не изжито полностью до сих пор. За пределами рассматриваемого периода война в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) с многомиллионными жертвами и преступлениями, которая началась в 1945 году и длилась десятилетия.