Дмитрию Быкову

Злобный Мышалет
После прочтения сборника "Мужской вагон".

Унылый ельник, ржавый трактор,
Забор бетонный, старый кран,
Песчаный берег, ругань матом,
И этот вечный пьяный хам.

Грохочет поезд, нервы слабы,
На все смотреть не хватит сил.
Мне вспоминается отрадно:
"Я коноплю давно скосил!"

Вагон качался, колыхался,
Я медленно сходил с ума.
Еще я не проехал часа,
А предо мною вся страна.

Из трав, из тополей зеленых,
Из хлама придорожных сел,
Любовью нашей обделенных.

Я в неизвестность унесен.

Страну убогую, родную
Мне ненавидеть нарекли,
Но я люблю, люблю впустую.
Да... Тут никак без конопли.