Августень

Светлада
Я август чувствую, как боль -
Струной, натянутой сквозь тело.
Тревожный запах яблок спелых
И вскрик дрожащей си-бемоль
Мне август впрыскивает в вены
И смотрит взглядом откровенным
В мои глаза - скорбей юдоль.

Ему не в силах отказать
В извечном праве быть последним.
Безумье - августа наследник
Легко умеет ускользать
И делать вид, что всё - как надо.
Янтарной гроздью винограда
Его, увы, не обуздать.

Я август помню наизусть,
Как сто раз читанную книгу.
И в старой, несмешной интриге
Увязнуть заново боюсь.
Повиснуть в небе паутинкой,
Медовой негой на картинке
Запечатлеть себя... И грусть.

Мне август вновь нальёт в бокал
Полынной горечи абсента.
И память разноцветной лентой
Воспоминаний карнавал
Завяжет в аккуратный узел,
Чтоб больше не было иллюзий...
Но август - вовсе не финал.