У соседки у Аксиньи

Надежда Солонкова
               
У соседки  у Аксиньи
Во дворе пируют… свиньи.
Эки умники, проказники!
Как устраивают праздники!
Не на воле, на природе,
А саду, да в огороде!
Тут порядок должен быть,
А попробуй уследить!
И не только уследить,
И не только накормить!
Напоить, убрать, собрать,
Поголовье посчитать:
Куры, гуси и цыплята,
И телок, и поросята…
Вот за ними глаз да глаз!
А не то, не ровен час,
Заболеют, объедятся,
Умудрятся потеряться,
Или коршун налетит,
Или старший навредит.
А тут свиньи, бесы эти!
Хоть не выпускай из клети.
Вырыли в саду канаву
И купаются на славу.
Под забор её прорыли,
Чуть его не завалили!
Кадку с дождевой водой
Опрокинули гурьбой,
Раскололи и корыто
И зарыли! Шито- крыто.
И пошли себе в тенёк,
За сараем в уголок
Улеглись под старой грушей
Рыло в рыло, туша к туше.
И на эти вот бока
Дует ветерок слегка,
И разносит дружный сап
И довольный, сытый храп!
Где-то солнышко на спину
Палит толстую щетину,
И пора уже попить,
Жажду, голод утолить,
Да не хочется вставать,
Можно  груши пожевать,
И наесться, и напиться,
И обратно завалиться!
Всё равно хозяйки нет,
Отложится и обед.
Рай, конечно, прекратится
Как хозяйка воротится!
Ну, да суд её известен:
По хребтине чем-то треснет,
И по стайкам их закроет.
Вид подворья то расстроит!
Не поест, стол не накроет,
А кваску попьёт. Укорит
Самую себя за дело,
Что калитку не успела
Завалить, да на засов!
Что по утречку делов
Переделала, на рынок
Поспешила. Этих свинок,
Леший задери, забыла
Напоить! Они и с дури
Полетели, хуже бури
По подворью, ну и вот
На тебе, забот-хлопот!
Мало у Аксиньи дела,
Ну, теперь ты всё успела!
Зря вот люди говорят
Про козу! Мол, глуповат
Род скотинки, вороват.
Да в сравнении со свиньёй
Ангел это со свечой!
Сколь верёвки хватит ей,
Столь пасётся, ей же ей!
Ну, повиснет на заборе,
Ну, кору объест, не горе!
Снова  нарастёт она.
А свинья?! Беда одна!
Развести придётся коз.
Нет хлопот! Жара, мороз-
Корм готовый, и потом
Шерсть и мясо с молоком.
Да всё чистое такое!
Всё экологическое!!
Успокоилась душа-
Так идея хороша!
Побежала управляться,
Да вечерять собираться,
К ночи ставенки закрыть,
В кухне лампу погасить,
Почитать Ильюшке сказку
Про любимого савраску,
Про « Конька  про  горбунка»,
Не уснёт внучок пока.
Да самой ложиться спать,
Завтра утречко встречать!