Малец!

Андрей Быков Орлов
Брёл как – то  улицей  знакомой
Смотрю, в оконце свет горит
Я, знал, бывает всякий люд тут на постое.
Но всё же  заглянуть решил!

Да и домой  в тоску брести мне не хотелось
Я, постучал, мне отварили дверь!
-Здорово! Барин! Заходи!
- Замёрз, пади?!
-Продрог до пят?
Смеялся  кучер, щуря глаз.
-Да, крепчает поутру мороз.
А Вы  не спите почему?
-Да вот  смотри, нашли в  снегу
-Какое ж было удивление моё?
Малец, обёрнутый едва
Лежал в постели  чуть дыша.
-Как? Где? Когда?!
-И кто же мог?
-В такую вьюгу под порог.
-Да видно нет уж сердца в этом человеке!
-И что живой?!
-Живой! Стервец!
-Ногами бьёт -как жеребец!
-Растёр всего!
-И благо был ведь самогон!
-Как знал, запасся четверть вон!
-Ну, братец четверть вовремя твоя!
-Давай! Плескай за сорванца!
-Да, брось! Ты слёзы –перестань!
-Такое счастье!
-Ты, рыдать!
-Ну,  если с радости, то плачь!
-Я помогу тебе с женой!
-Смотри, чтоб рос  он как родной!
-Ведь столько  лет  ты сына ждал!
-А видишь как!
-Сам Бог послал!
-Пойду я названным отцом,
-Чтоб бедности  не видел он!
-Спасибо! Барин!
-Да за что?
-Такой мороз, а он живой  ещё?!
-Я в шубе  еле уцелел,
-А он румянцем так согрел,
-Что я душой  помолодел!
-Счастливый братец ты пади!
Ведь Богом выданы пути!
Не стал засиживаться я,
От счастья кучер тёр глаза.
-Ну, ладно почивайте  с миром тут!
-А я домой, и утром жду!

Уж коли буду  названным отцом!
С утра мы по- другому, жизнь начнём!
-Смотри! Ты сразу не ложись!
- Скажи жене,  пусть с ним  сидит
-А если, что  тогда ко мне
-Я доктора пришлю  тебе!
-Домой  придя, я спать не стал.
-Собрал народ и рассказал:
Что нынче кучеру судьба
Такой подарок поднесла!