В деревне Николе

Валерий Молчанов
               
                На родине Николая Рубцова
                (Былое...)
                У бабы Мани, в горенке, в Николе,
                Мы с Александром ночь всю коротали;
                И в русской сдержанной мы Божьей воле 
                На травяной перине спим…
                Устали.
                А перед ночью я смотрел в оконце –
                Туда, за Толшму, к тёмной чаще  леса…
                Там, далеко, закатывалось солнце…
                Даль мне известная и не известна…

                А соловьи всю ночь неугомонны
                В застенчивых весенних русских красках!
                И высоко призывные мне звоны…
                Славянская непобедима раса.