не плачь, починим

Наташа Раскова
- что-то сломалось, родная? не плачь, починим!
слезы текут над дыркой в боку у мячика.
слышишь, малютка, не плачь, как тебя учили!
не плачь по любой, даже самой важной причине!

- что-то сломалось? опять ты что-то разбила?
гордо взглянуть исподлобья - и марш под подушку.
закройся ею от мира со всею силой
только не плачь - сделай вид, что обиду забыла.

- что-то сломалось? давай разберемся вместе!
улыбкою прячешь совсем ненужные слезы.
амебой ленивой тонешь в удушливом тесте
но только не плачешь - не с ним и не в этом месте.

- что-то сломалось? ну ты даешь, подруга!
смех и рассказ о своих каких-то проблемах.
а ты опять тонешь - в тоскливо-унылом недуге,
и кажется, нет окончания этому кругу.

- что-то сломалось? а почему ты не плачешь?
такой удивленный...
- меня так учили с детства.
- но для тебя ведь это многое значит.
тебе ведь так больно, зачем ты боль эту прячешь?

- я так привыкла...
- привычки можно нарушить...
- я не умею! я... разучилась, слышишь?!
мячик, компьютер, стакан - или чьи-то души...
плакать? а разве это кому-нибудь нужно?..