Мы говорили об одиночестве...

Николай Неверов
Мы говорили об одиночестве и свободе.
Потом – внезапно – настало утро.
Мы попрощались, чтобы поспать ещё хоть немного,
Мне снилось солнце и берег Англии,
Дальше не помню. Не знаю, что снилось ей.
Когда проснёшься, всё кажется ерундой:
Мысли, слова, суета настающих дней,
Люди, и, может быть, даже чувства.
Будто на час ты становишься вдруг умней,
Впрочем... к вечеру это проходит.
Остаётся надежда, что что-нибудь будет понято,
Или что всё решится само собой.
Поднялся. Думал о чём-то, но не о важном –
Вот показатель высокого интеллекта.
Где-то в углу – прошлогодние стопки книг.
В форточку – свежесть с улицы, шум проспекта.
Можно вот так – не глотать психотропных средств,
И не смеяться вот этой своей улыбкой,
Когда глаза в глубине спокойны и холодны.
Утром тоже было – спокойно и холодно.
Я подошёл к окну, где серело небо:
Разные краски вполне уживались в нём.
Вспомнился юг, на котором два года не был.
Пахло цветами, пылью и февралём.