Что же не спишь ты, подруга, в полтретьего...

Николай Неверов
посвящение Ю.К.

Что же не спишь ты, подруга, в полтретьего,
Что, полуночница, ждёшь?
То ли весна принесла, не заметила,
Ветра да боли на грош,

То ли луна всё никак не сокроется,
Манит к окошку прильнуть,
То ли, как мне, многокрылая конница
Мыслей мешает уснуть.

Малые годы, и месяцы – малые,
Вот и откуда взялись...?
Воспоминания – яркие, слабые
В душу мою прорвались.

Видится мне – белостенная звонница,
Резвая в речке вода...
Если не помнить – отступит бессонница;
Всё отступает тогда.

Путь это было недавней тревогою,
И не успело остыть,
Проще не помнить об этом дорогою,
Чем попытаться забыть.

Отмель туманная, ветер, осока ли –
Всё – далеко-далеко...
И в голове – точно небо высокое –
Чисто. И спится легко.