Сибиряки

Сергей Андропов
Из Сибири в Москву я уехал с друзьями.
Здесь женился, живу, но грущу вечерами.
И сибирских овчарок у камина лаская,
О таежных красотах с наслаждением мечтаю.

Льдом сковали морозы сибирскую речку,
Мне бы в русскую избу, на русскую печку,
Да сибирскую кошку, пусть мурлычет мне песни,
И румяную бабу, чтобы спать с нею вместе.

За дубовым столом веселятся детишки,
Мед таежный на нем, да кедровые шишки,
Хлеб из печки горячей, сливок полная крынка,
И не надо мне плана, и не надо мне рынка.

На медведя пойдем, ради удали просто,
С Лайкой звонкой вдвоем и рогатиной острой.
А вернувшись к семье, шкуру бросив на печку,
С покаянием поставлю я Спасителю свечку.

Налеплю ранним утром сибирских пельменей,
Накормлю ребятню, лишки - на зиму в сени.
И поставит на стол нам жена расстегаи,
Самовар да варенье брусничное к чаю.

Пес задел лапой пульт, телевизор включился,
Вмиг исчезли мечты, вновь в Москве очутился.
"Безработица, кризис - комментатор вещает,
- А в таежных краях лесников не хватает".

Я собачкам сказал, потрепав их за холки:
"Что так смотрите зло, как таежные волки,
Надоела Москва? Здесь и душно и жарко,
Не пора ли домой нам, сибирским овчаркам?"