Осенний пейзаж

Вадим Ильич Росин
(отрывок из поэмы"Фаида")

Природа в путах колдовства
дышала миром и покоем,
лес, опоясанный рекою,
и опадавшая листва.
Лесная флора обнажалась,
стыд прикрывая пеленой.
К ней, словно к женщине больной,
испытываешь грусть и жалость.

Унылый вид и запах прели
рождает тихую печаль,
как элегические трели,
как догоравшая свеча.
Рассыпанные злата груды.
А чародейская рука,
смешав янтарь и изумруды,
простёрлась и на облака,
что плыли вдаль издалека,
невозмутимы, как верблюды.

Светило, словно исполин,
Пронзив их мощными лучами,
Открыло лик, сверкнув очами,
Пройдя над чашами долин,
И с лёгким облачком поспоря,
Вдруг воссияло на просторе!
……………………………….