Такими поздними, глухими вечерами

Николай Шустов
Такими поздними, глухими вечерами
Всегда приходит что-то важное на ум.
В нём собрано всё то, что раньше мы познали
И те решения, что после поведут.

Мученья, страхи, радости, веселья.
Из них из всех слагается судьба
И, если посетили огорченья -
Чтоб выводы ты сделал для себя.

А выводы в одном - в руках твоих немного,
Не возжелай же большего, чем Бог тебе велел,
Пойми всю ценность, важность дорогого
Для сердца и души, и бесконечность дел,

Которых их количество и норму
Ты должен для себя определить.
Всё будет как угодно только Богу
И чем скорее сможешь ты постичь

Простую эту истину, тем лучше.
Внимательней на прошлое смотри.
Ты - из него. Ты - временно живущий,
Что в этот мир непросто заходил.