Возвращение Одиссея

Виталий Стадниченко
И каждый понимает, что совесть нечиста,
Но Одиссей говорит: "Что вы? Просто Пенелопа!.."
А мы за Одиссея горим от стыда,
Как разорванный глаз одного циклопа.
Так скажи нам, славный Лаэртид,
Сколько стоит Итак одна лишь Троя?..
Но у странника весьма величавый вид,
Эпигоны вокруг мошкарятся роем.
Подливает всем няня белого вина,
на столе смешались мясо и маслины.
Приумолк Одиссей, неужели вина
Всё же выползла из плетёной корзины?
Но нет, встряхнулся перелётный птах,
Вспомнил прежние моря и тропы,
И зачем ему теперь Телемах,
И подвиг вечно ждущей Пенелопы?..