Голосила осень

Ирина Рудзите1
Молча, голосила осень золотая,
Но ливень отказался от её услуг.
Листья притаились и, сбиваясь в стаю,
Шили лихорадочно желтизну разлук.

А в траве, примятой, так непринуждённо.
Развалился барином серенький туман.
Росами он сыпал: алчно, обречённо,
К чувствам непривычным звал, и крутил роман.

Ветер утончённый шепчет об уходе,
Поднимая ласково на своих руках.
Суетиться осень в пёстром хороводе,
Позабыв о дождиках в серых облаках.

Воздух серебристый с капелькой тумана,
Осени таинственной голову кружил.
Растерялась очень, взглядом баловала:
Ветер продуваемый... воздух, что был мил.