Люди - звери

Екатерина Базилевская
Людских психотипов  достаточно много, –
Не буду психологов звать на подмогу;
И с терминологией чтоб не возиться,
Людей представляю то зверем, то птицей.

Есть лошади-люди, а есть – обезьяны:
Одни – благородны, вторые – смутьяны;
Есть люди-хорьки, есть очковые кобры:
Одни – агрессивны, вторые – недобры.

Быки – работяги, ленивцы – ленивы,
Павлины – спесивы, вороны – крикливы,
Беспечны – стрекозы, и замкнуты – раки;
А есть среди прочих коты и собаки.

Рассмотрим собаку по менталитету,
Чья преданность близким в романах воспета.
Она заслужила, вне всяких сомнений,
Взаимные чувства, букет восхвалений.

Ночами не спать, разрываться на части,
На помощь нестись – вот собачее счастье.
Быть вечно полезной, себя забывая,
За близких волнуясь и переживая.

И спорить не станем, – прекрасна собака
Своим верноподданством… Люди ж, однако,
Скучны и навязчивы, мир их невзрачен,
Коль преобладает в них сущность собачья.

В придаток других норовя превратиться,
Они заставляют собой тяготиться.
Их терпят из жалости, встреч избегая,
Они же влюблённо глядят, не мигая, –
Подобны несчастной привязанной псине,
Забытой хозяином у магазина.

Нет в людях-собаках ни тайн, ни загадки,
В них нет грациозной кошачьей повадки.
Спектр чувств – от покорности до обожанья,
А хочется … внутреннего содержанья.

О если б в них было хотя бы немножко
Достоинства, гордости, самости кошки!
Наличье кошачьего менталитета
Приводит к признанию их паритета.

Коты заставляют с собою считаться
Без всяких зануднейших аргументаций.
На жирной сметанке пушисты и гладки;
А людям-собакам – и косточки сладки.

Однако же, люди-коты – эгоисты:
Не гладь против шерсти, – их лапы когтисты;
И дружба-надёжность кошачья так шатка …
Но сколько достоинства в их недостатках!

                22-23.01.12