Перси Биши Шелли. Монблан - ч. V

Андрей Гастев
Перси Биши Шелли.      Монблан (V)

                V
Монблан в огне – торжественная твердь
Той тихой силы, что блужданью форм
Дает покой и смысл, и жизнь, и смерть.
Безлунной ночью тихим волшебством,
Безлюдным днем в молчании покорном
Ложится снег. Никто здесь, кроме гор,
Не видит жар снежинок на заре,
Ни их сиянье в звездном серебре.
Ветра, борясь, и мощно и проворно,
Но молча! – снег в расщелины метут;
Бесшумно молния, как пар мерцая, тут
Над снегом дремлет. Силы плодотворной,
Таинственной основы всех вещей,
Всех дум земных, небесных сфер и планов –
Здесь дом безмолвный. Чем бы ты, Монблан,
И звезды были бы, земля, морей простор,
Когда бы ум людской молчанье силы той
Мнил лишь отсутствием, лишь пустотой?