Пепел осени

Елена Леонидовна Полякова
***

Ведут мои дороги из меня
Как из исходной точки мирозданья
Пусть жизнь порой, как дальняя стерня
Обманет тусклым блеском ожиданье

Когда пожаты все ее плоды
Ступать по ней безрадостно и колко
И серые осенние пруды
Стальную отражают треуголку

Мой новый день, что твой – Наполеон!
Белесый прах стряхнет с плеча в раздумье
И алчностью до жизни напоён
И провиденьем вечных древних мумий

И только взгляд зацепится за край
Бескрайнего живого небосвода
И хочешь ли, не хочешь, но отдай!
За этот миг всю нежность, страсть, свободу!

И вот смотри! Октябрьский небосклон
Смеется и прощает упущенья
В нем Бог -  и совершенен и силен
Нам дарит красоту и утешенье