Немного о консьюмеризме

Юлия Хабибулина
Загрустилось о глобальном…

***
Со временем бег в колесе замедляет одышка.
Посмотришь внимательно - в жизни повсюду излишки.

Последствия жадности? Или старенья приметы?
Заложено в каждом (растет до масштабов планеты)
стремленье наделать запасов, насытить утробу…
Зачем? Ведь тележку с добром не приделаешь к гробу.

В течение жизни мы строим, плодим, покупаем…
Воюем, на горло себе и другим наступая.

Винить ли растущий от благ аппетит человечий?
А может - себя мы пытаемся увековечить:
оставить в истории след, умножая объемы
всего, что попало к нам в руки; всего, чем живем мы?

Нам кажется жизнь под лавиною китча полнее.
Относится это - и к миру вещей, и к идеям.

Над ростом потребностей каждого бьется наука.
Весь этот избыток достанется детям, и внукам…

Глядите! Тележки везут в гипермаркетах к кассам
несметные горы штампованной яркой пластмассы!

Гектары лесов исчезают, чтоб вылиться в тонны
изданий для сплетен и в мягкость бумажных рулонов.

Повсюду гигантские свалки и мёртвые реки.
Вот это подарок потомкам и память навеки!

Откликнутся ль в будущем наши стихи или проза,
когда дню грядущему – нынешний станет угрозой?