Явтысый Вовка

Ольга Смирнова 16
Явтысый снова пьян. Совсем безволен,
У храма просит мелочь. Без стыда.
В который раз душою Вовка болен,
Из глаз бежит соленая вода.

"Подайте, матушка! Всего десятку нужно.
Я штукатур, Вы помните меня?
Работал в храме..."- Он хрипит натужно
И кашляет, монетками звеня.

Явтысый Вовка, ненец- работяга,
Ты храм оштукатурил не один.
Лицо разбито в кровь. Опух, бедняга.
Пороку- раб, а жизни- господин.

Он плачет: "Матушка, упал Явтысый Вовка!
Ты за меня, пожалуйста, молись!"
И прочь идет походкою неловкой
Допить свою изломанную жизнь.

Мужик российский, как же он страдает!
Дай, Боже, сил, чтоб муки понести.
На этом свете радости не знает...
Помилуй,Боже, Вовку и прости!