Хранители

Евгения Жаркова
Есть люди-волшебники – в хрупком и малом
Им видится тайна и знак перемены.
В мгновенье, луче на изломе кристалла,
Они открывают все краски Вселенной.

В круженье листа, что еще не коснулся
Земли и живет зачарованным танцем,
Им слышится ветер неведомых улиц
И нежная музыка непостоянства.

И там, где иные в погоню за тенью
Бегут – и реальность проносится мимо, –
Им данное чудо – есть со-измеренье,
В котором мгновенье и вечность едины.

Им больно и громко в немолкнущем гаме,
Им трудно сверять себя с поступью века,
Но, право, не будь их – что сталось бы с нами,
Чья жизнь – только кастинг на роль человека?

О да, им не строить ни планов, ни башен,
Что небо скребут без конца и без края,
Но мы, их построив, становимся старше,
И в многоязычии – суть забываем,

И суть умирает в нас – долго и трудно,
А в них – нет, не теплится, – бьется, искрится…
Прошу вас, храните Хранителей Чуда,
Спешите их слушать, глядите им в лица!

Есть люди – не в прошлом, не в фильмах и книгах,
Но каждый – шедевр, что не снят и не издан…
…Для встречи с Хранителем хватит и мига,
Но, чтобы забыть его, мало и жизни.