Поздняя осень

Валерий Абрамов 3
Глубокой осени пора
Под тучей скрыла день тоскливый:
Едва проглянется с утра,
Уж вечер стелется дождливый.

Небес сырое полотно
Косматым пологом нависло,
Косые капли бьют в окно,
А на душе и грусть, и кисло…

Тоска природная во всём,
Лень все желания объемлет,
Лишь мысль, как пёс ночной, не дремлет
И бродит сиро за окном.

Как разгулявший ветер, рвётся
Из дома, в ночь, под фонари,
Чтоб муку, что в душе печётся,
Исторгнуть на руки зари.

И ночь спадает, и усталость
Под утро сбрасывает боль:
Мир обнищал, ночная голь
Ему от осени осталась…