Весна

Андрей Давыдов 6
Весна – девчонка своенравная
Сбежала от седого деда
Хоть на дверях замки исправные
В окно порхнула непоседа.
Зима – мамаша вечно занята,
Где тут воспитывать дитя,
Метелица ей в няньки нанята,
Да Дед Мороз в учителя.
Но не к чему ей все учения
Когда такой пожар в груди –
Ах, эти девичьи томления,
Ах, эти поиски любви!
Ей молодой Июнь пригрезился
Что ждёт её в белых цветах,
Где ж удержать её Метелице,
В светлицы, в четырёх стенах.
В окошко, от присмотра строгого
Порхнула девица – Весна
И в лёгком платье, босоногая,
По улицам спешит она.
Пред ней сугробы расступаются,
В её следах цветы растут,
На ветках листьях распускаются,
И птицы песни ей поют.
Зима во след за дочкой юною
Спешит по городу, увы –
Не остановят речку бурную
Теплом расплавленные льды!
Весна то солнцем улыбается,
А то капелью звонкой плачет,
Кто был влюблён, тот догадается
Что поведенье её значит.
Души неопытной смятение
Передаётся всем вокруг –
Всё ярче новых встреч горение,
Всё слаб же тень былых разлук!