Аз-буки-веди

Вячеслав Тюрин 2
АЗ-БУКИ-ВЕДИ

Разные вещи бывают на свете,
чтобы не кончились аз-буки-веди.
Чтобы глаголами гнало в дорогу.
Чтобы добро побеждало тревогу,
в поте лица позабыв о тетради.
Все чудеса на земле того ради.

Как из травы получилась солома,
из-под лопаты  -  ломти чернозёма,
ну и так далее, в этом же духе,
гладя ладонью надбровные дуги,
думаю, вы разумеете сами,
воздух открытый читая глазами,
полными радости, слёз или гнева,
судя по цвету нейтрального неба.

Жители многоэтажного сада,
вас орошают дожди листопада,
и под влияньем осадков микробных
трубы растут у предместья на кровлях.

Краски сгущать я взял моду недавно,
когда закончилась абракадабра
на территории дружбы до гроба
между врагами, смотревшими в оба.
Впрочем, об этом уже надоело.
Даже погода, и та заржавела.
Только одни воробьи да синицы
убеждены, что она разъяснится.

Пёс матерится, как блоть околотка.
Двор облетела пернатая лодка,
аркучи Богу под самое ухо
нечто не для постороннего слуха.

Дескать, пока мы тут в оба смотрели,
так, что все наши рубашки сопрели,
резво лились, а для нас еле-еле
были слышны соловьиные трели
в рощах, где плакали наши берёзы.
Толку с того, что мы стали тверёзы!
Видимо, пьянствуя долго, мы слишком
сильно страдали. Подобным мыслишкам
место на свале с бомжами, которым
это посланье покажется вздором.

Если в разрушенном временем храме
ходят какие-то люди с баграми,
словно вожди, потерявшие племя,
дабы нести своё лёгкое бремя,  -
пусть не считают меня сумасшедшим
или чужую подкову нашедшим
(что, с точки зренья реальности, глупо).
Щупальца дерева, давшего дуба,
тянутся к путнику, делая знаки
остановить производство бумаги
и поваляться немного в постели,
если в мозгу батарейки подсели.

Бедному взгляду за рамкой пейзажа
полное исчезновенье, пропажа.
Ветер там, организуя пространство,
клеит афишами в честь иностранца
тумбы, заборы, бетонные стены.
Ветер последним уходит со сцены,
фалдами фрака следы заметая,
как европеец на фоне Китая
в башнях, татарское помнящих иго,
коли не врёт летописная книга.

Оптимистичны одни малолетки
в час неурочный на лестничной клетке,
перечисляя свои достиженья
в области резкого телодвиженья.

Что послужило началом для этой
песни, последней клянусь сигаретой,
не понимаю, но думаю скоро
кончить её, как бутылку кагора.