Сказ о Наталье Кирилловне, матери царя Петра 1

Лариса Потапова
      
То не сказка вам здесь описана,
Не гусляра песнь, не легенда то.
Сказ про жизнь-судьбу повествуется:
О Наталии, свет Кирилловне,
Родной матушке Петра первого.

На калужской земле в  православии
Росла девица у Нарышкиных.
Дева славная, свет Натальюшка.
По судьбе ей быть женой царскою -
Богом данный крест, крест нелёгонький…

Раскрасавицей была в младости:
Станом стройная, шагу лёгкого.
Брови стрельчаты, губки алые.
Её чудные очи тёмные
В себе прятали задушевный взгляд…

И послушна была, и покладиста,
Как и дочерью - у родителей,
Женой  доброю - во семье своей.
И не строгою, а сердечною,
Да заботливой, сыну, матерью.

Пока рос мальцом, мать не ведала,
Что дала стране  императора.
Отличался Пётр умом-разумом,
Думой светлою, да характером,
Что наследовал от дедов своих.


Мать Наталия, свет Кирилловна,
Сына нежила, ненаглядного.
Вместе с няньками сына рОстила.
Ставши вдовою, Всё печалилась,
Не стремилася Русью царствовать.

Смыслом жизни ей стал Петрушенька.
Как могла она, уж ,старалася
Сохранить дитя, где молитвою,
Угадать судьбу по гаданию -
Защитить его, коли можно где.

Часто плакала в одиночестве,
Не снимала плат вдовства чёрного.
О своих родных всё молилася,
Чтобы Божья Мать вместе с Господом
Защитить смогли православный род.

А сильней всего думы мучали
Сердце матери о Петрушеньке.
Для неё он был, всё как, маленький.
Душу матери всё тревожило:
То ли вымысел, то ли сон, какой…

Не была она сильной личностью,
Мать царя Петра, свет Кирилловна,
Просто - женщиной, просто – матерью.
Не держала зла на обидчиков,
На зломыслящих своих родичей.

Но была она светлым образом
За любовь свою и заботушку
Сыну Петеньке - царя всей Руси
За простую свою душу русскую,
За моление жизни страждущих.

Не гневила судьбу, Богом данную
Жила жизнью своей, православною…