Тлеет лучина

Максим Шумков
                Опять сказал им Иисус:
                Я отхожу, и будете искать меня,
                и умрёте во грехе вашем.

                Евангелие от Иоанна. Глава 8


Бесья стая под утро едва отступила.
Замолкла, рассеявшись в шорохе ряс.
Тускло бряцает цепью златое кадило,
Под хор монотонных молитвенных фраз.

Серой тенью в овраге голодные волки,
В стеклянной оправе гремучий ручей.
Режут пальцы разбившихся нимбов осколки,
Сверкая в огнях поминальных свечей.

Снежным порохом выжжена бледная кожа.
Холодное Солнце сквозь мёрзлый туман
Корчит, злобно ощерясь, звериную рожу,
Покинуть спеша ледяной океан.

Синим пламенем спаяны белые латы
Безмолвия зимних заброшенных снов.
Яркий огненный свет Серафимов крылатых
Вокруг монастырских кружит куполов.

Дымно тлеет лучина в застуженной келье,
Стегает по стенам метельная плеть.
В грязной плоти осколок спасительной веры
Молит Бога: "Не дай умереть!"