Ай-пэд против книги

Екатерина Базилевская
Дом наш полон книгами –
Книгами - веригами,
И пустого места просто нет.
Им уже не рады мы, –
Избавляться надо бы, –
Полки прогибаются, и трещит паркет.

Книг такое множество
Прочитать не можем мы,
А живём при этом в тесноте.
Полки наши книжные
Стали непрестижные:
Вместо книг компьютеры уж давно везде.

Чудо-электроника
Книги все до томика
Заменяет, гордая собой.
Вах! Цивилизация –
Компьютеризация
Завладела офисом, храмом и избой.

Восхитясь  ай-пэдами,*
Даже бабки с дедами
Пользу от прогресса признают.
Дети же с рождения
Знают обхождение
С электронной техникой, – фору нам дают.

Чтоб не слыть «дремучими»,
На «компе» обучены,
И себе мы кажемся умней.
Не отстать стараемся,
С косностью сражаемся,
Только (что поделаешь?) книги нам милей.

Книга виртуальная –
Смена эпохальная,
Мы ж – в избе- читальне да в лаптях.
Не кричим зависимо:
«Интернет! Брависсимо!», –
Не хотим запутаться щучками  в сетях.

Сети интернетные –
Прибыли несметные, –
«Круто» монитор обожествлять.
Нравы развращаются,
Мысли упрощаются, –
Примитивной публикой легче управлять.

Книга электронная
Важно-умудрённая:
Ей доступен Кафка и Платон;
Но при ней окажется
И начнёт куражиться
Над томами старыми «офисный планктон».

С электронным роботом
Зябко, тянет холодом;
Тусклым светом светится дисплей.
Дом стоит обиженный,
Если обескниженный,
И казённым офисом веет, хоть убей!

Как там ни пророчится,
Верить нам не хочется,
Что эпоха книг идёт к концу.
Так и пиво в баночках
Не заменит марочных
Вин, что было б выгодно алчному дельцу.

Нам страниц шуршание,
Как лошадок ржание,
Радостней, чем новый лимузин.
Книги гладить нравится
(С чувствами не справиться) –
В зал читальный ходим мы, в книжный магазин.

В этом ритуальная,
А не виртуальная
Радость есть и чувства полнота.
Книг такое множество!
Что ай-пэд? – Убожество! –
Жалкое подобие книги, господа.

Как там в жизни сложится,
Что прочесть нам сможется,
Мы не знаем точно наперёд,
Но, как скит веригами,
Дом наш крепок книгами,
А машинку умную зависть пусть берёт!
                23-25.02.12
* ай-пэд - планшетный компьютер, на котором возможно чтение электронных книг