Пастернак - Цветаева

Вита Савицкая
              Памяти Марины Цветаевой

                Что сделать мне тебе в угоду?
                Дай как-нибудь об этом весть.
                В молчаньи твоего ухода
                Упрек невысказанный есть.

                Всегда загадочны утраты.
                В бесплодных розысках в ответ
                Я мучаюсь без результата:
                У смерти очертаний нет.

                Тут все — полуслова и тени,
                Обмолвки и самообман,
                И только верой в воскресенье
                Какой-то указатель дан.

                Борис Пастернак


Он ей писал,он каялся,он мучался...
Он думал, что пред нею виноват...
Но разве он желал ей этой участи?..
Он - тот кто ей - не муж,не сын,не брат...

Он ждал какой-нибудь,хоть малой весточки,..
С надеждой вопрошая небеса...
За что судьба такая этой девочке?..
Быть может,за зелёные глаза ?..

За дар её огромный,неприкаянный ?...
За бездорожье  посреди дорог ?..
Он знать не мог,что будет ТАК заранее...
Он помнил только что не уберёг...

Не уберёг,не защитил,не вымолил...
Не вырвал из безумных рук петлю...
В какой-то миг задумался и выронил...
Когда-то легкокрылое "люблю"...

А ей была в любви такая надоба...
Как страннице тепло печи в мороз...
А ей дарили равнодушье адово...
Вопросом отвечая на вопрос...

Он ей писал,он мучался,он маялся...
Он ей хотел хоть чем-то угодить...
Но замолчала навсегда избранница...
Смотав в клубок связующую нить...