Оптимистический пессимизм

Григорий Фёдоров
Трагедией духа народа
Непросто эпоху назвать,
Как трудно даётся свобода,
Не многие смогут узнать.
Грядущее счастье за нами
В рассвете далёкой весны,
Когда приподнимется знамя,
Великой и новой страны.

Печальное чувство утраты
Ночами не мучает нас,
Как будто не мы виноваты
Во всём, что творится сейчас.
Слабеет душа без надежды
И правит поступками зло
И жить невозможно, как прежде,
И жить, как живём, тяжело.

Растлили нас лживой свободой
Рубли, разменяв на гроши
Стяжательство сделалось модой
И ложь стала нормой души.
Наркотик подействовал славно
На Бога, ли нам уповать,
Когда забываешь о главном
Возможно себя потерять.

Привычно живём не страдая
Идя на смертельный обгон
О жизни другой забывая
Призрев православный закон.
Сегодня мерилом успеха
Стал банковский счёт лицевой
И юмор без радости смеха
От жизни "весёлой" такой.

Не в нас ли таится причина,
Что стало нам жить тяжелей
И Родина стала чужбиной
Для многих нормальных людей.
Трагедией духа народа
Непросто эпоху назвать,
Зачем человеку свобода,
Чтоб слабых собою подмять...?

Тревожное духа безвластье
От трудностей выбора бег
Во имя свободы и счастья
Рождён на земле человек!
Чтоб дети отцов не стыдились
И внуки запомнили нас
И Родиной люди гордились
Не нужен кремлёвский указ.

Когда-то, наверно, так будет
И жить с этой мыслью светлей,
Пусть станут счастливыми люди
В стране горемычной моей…