Платана высохшие листья...

Яна Варшавская
 
 Платана высохшие листья
 Сметает ветер вдоль аллей,
 За пальмой море серебрится,
 И просыпается отель…

 Брусчатка, мрамор, автострада,
 Испанский полосатый флаг,
 Собор Фамилия Саграда* –
 Нечеловеческий размах…
 Остроконечных восемнадцать башен**…
 Иисус, распятый на кресте,
 Над ним теперь сам Бог не властен
 И не потворствует мечте
 Великого реусского безумца***,
 Чей гений высится в веках…
 И, кажется, вот-вот сомкнутся
 Все башни в синих небесах!..

 Платан дарует вдохновенье,
 Смыкает  кроны небосвод,
 И лишь полосочку сомненья
 На небе чертит самолёт…



 12.10.2012


 * Sagrada Familia – Храм Святого Семейства (Барселона)

 ** По замыслу архитектора, Собор должен был иметь форму латинского креста с 18 башнями, а все элементы декора – символизировать Евангелие и церковные обряды.

 *** Реус — родина великого архитектора Антонио Гауди.