40. Былина

Груздев Сергей Юрьевич
Враг напал на родную Русь,
И посеял он только грусть.
Кличь пошёл по всем городам,
Рать большую поднять надо нам.

Вот сошлись насмерть две силушки,
На крутом берегу,да возле ивушки.
Крики,стоны стояли день и ночь,
Никто с поля боя не ушёл прочь.

Не кружи ты чёрный ворон,по степи,
И не трогай буйны головы рати.
Не все молодцы вернулися домой,
То был страшный бой,тяжёлый бой.

Красная заря загорается,
А жена бойца дожидается,
Обагрилось поле кровушкой,
И жена осталась вдовушкой.

А у ней,увы,малы детушки,
Да ещё старик,старый дедушка.
Тяжело поднять будет всю семью,
Слёзы горькие каждый день я лью.

Не видать счастья больше никогда,
Вся еда-хлеб да лебеда.