Солдатский треугольник

Василий Медведь
Эх, треугольник, треугольник,
Три обветшавшие угла…
Ты пахнешь гарью, треугольник,
И сквозь тебя прошла война…

Неброский серый треугольник,
Бумага в клетку, карандаш,
Тебя писал вчерашний школьник,
Чуть оперев на патронташ.

Тебя со страхом и надеждой
По всей стране, в любом селе:
Ждут, пряча руки под одеждой,
Наперекор большой войне.

Сухие строки похоронки –
Войны печальная глава.
Вдова заплакала в сторонке,
Ну разве тут найдешь слова.

О сколько горя, сколько боли
Впитал твой треугольный лист,
Когда большие капли соли
Упали из седых глазниц.

Когда старуха уронила
Из рук своих тетрадный лист…
Вчера лишь сына хоронила,
А уж сегодня внук убит…

14 декабря 2011 г.