Раритетное

Вадим Лиандрес
Он стоил безобразно много лир,
был дымом дорогих сигар окутан,
но, бедра неприлично оголив,
его пленила вешья* из Калькутты.
На медном сари бронзово цвели
три лотоса и венчики кунжута.
Рим тесен был ему, а ей - велик.
Обоим снилась яркая Калькутта.
Скупой венецианский ювелир
раздумывал, ощупывая путы:
"Вот этот - верю - стоит много лир,
но вряд ли много - вешья из Калькутты."

Им сотни лет, и за последних сто
не пробыли в разлуке ни минуты.
Купи, синьор, старинный римский стол,
в подарок - статуэтка из Калькутты.

_____
* Вешья - в древней индии прихрамовая "гетера". В современном языке - проститутка.