Сижу у окна и гляжу я в сырую, ненастную тьму

Вера Лемешко
               Какая дурная погода!
               Дождь или снег – не пойму.
               Сижу у окна и гляжу я
               В сырую, ненастную тьму.
                Гейне.

Сырая ненастная тьма,
И ветер осенний и злой.
Куда же бредут эти люди...
Наверно с работы домой.
Хотя и на пенсии эта
Усталая, старая мать,
Спешит для изнеженной дочки
Уют беззаботный создать.
А дочь её в пенистой ванне,
В тепле полулёжа сидит,
И волосы мокрые вьются
Лишь еле касаясь ланит.