Михаил Врубель Венеция. Мост вздохов

Элла Гоник
             * * *

Залита солнцем вся картина...
Венеция нам дарит радость,
Стоит на сваях град старинный,
И он несёт всем только благость.

Дворцы глядятся молча в воду,
Застыли в тишине гондолы.
И балует теплом погода,
Настрой даруя лишь весёлый.

Чарует воздух серебристый,
В котором ощутима свежесть,
Прозрачный он и всюду чистый
И душу благодатью нежит.

Вода в каналах недвижима,
Красиво зданий отраженье,
И вздохов мост, такой любимый,
Бросает трепетные тени.

На небосводе бродят тучки,
Меж ними — просинь голубая.
И чувство в сердце, что могучий
Дух города всё понимает.

Но грусть в пейзаже ощутима:
Нежны в нём краски, не тускнеют.
И ты становишься счастливым,
И Вечность над тобою реет...


         * * *

      12 октября 2012

Картина написана в 1893 году