***

Сергей Грановский 2
                Жизнь меня к похоронам
Приучила понемногу.

А. Тарковский


Жизнь меня к похоронам
Приучила понемногу,
Ритм выдерживая строго
По годам и месяцам.

По годам и месяцам
Всё тасуется колода,
И унылая погода
Бьёт дождями по крестам.

Недолюбленный уйдёт,
Недосказанное скажет.
Всё, что связано – развяжет,
И неспетое споёт.

Всё расставит по местам.
Метроном пробьёт начало
От прелюдии к финалу
По годам и месяцам.

Южный Крест горит в ночи.
Божий Лик мерцает тускло.
Высыхает жизни русло.
Отпеванье. Блеск свечи.

************************


Воспоминаний вязь
В шуме приморских ветров,
В рваных берегов очертаньях,
Пляжа, и чаек, и неба,
На горизонте, падающего в море,
И бездомной собаки у кромки воды
С глазами цвета тумана…



******************************

В простоволосые дворы
Приходишь ты, слепая осень

Л. Губанов

Приходит осень во дворы
Простоволосая, как баба.
Колышет ветер листья слабо,
Как разноцветные шары.

Тасует пёструю колоду
Из круговерти городской.
Завоет чёрною тоской,
Ворча на злую непогоду.

Крадётся ночь по чердакам.
Танцует танго сквозняками.
Бредёт чуть слышными шагами.
Гуляет по пустым дворам.

И по промокшим площадям,
Где свет фонарный режет небо,
И попрошайка просит хлеба,
И осень плачет по кустам.

***************************


В память о Литве

Внезапно вспыхнет в темени ночной
Воспоминанье об ушедшем лете.
О небе грозовом, о синем свете,
Окрасившем вдруг воздух синевой.

Ах, эта синева над речкою Швянтойя.
Безумство радуг в небе над Литвой.
Озёрных вод прозрачной глубиной.
Эжерас Швянтос – озеро Святое.

Июльский дождь, черничные леса.
Воспоминанье об ушедшем лете.
И след любви, единственной на свете,
И звук грозы, ушедший в небеса.




Вступив в сумятицу взметнувшихся теней
Не отрешиться от ушедших в темень

Автор неизвестен


Не отрешиться от ушедших в темень,
Не повернуть с дороги до конца,
Нальётся хлебом маленькое семя,
И обретёт лицо, что было без лица.

Пройдёт туман, разбрызгивая осень
По крышам городским, скамейкам и садам.
Сквозь утреннюю мглу, сквозь дымчатую просинь
Забрезжит новый день вослед прошедшим дням.

Альбомов старых грустная работа
Листать страницы судеб и людей,
Любимых нами, вспоминая что-то,
Утерянное в зыбкости теней.

Не отрешиться от ушедших в темень,
Их голоса, как эхо на ветру.
Течёт неспешно и уходит время,
Лишь пляшут тени на чужом пиру.