***

Сергей Грановский 2
Киевский мотив

 

Опустели городские скворешни,

Дождь по городу бредёт тихо.

Оглянись-ка, расскажи, встречный,

Что сулит мне листопад-вихрь.

 

Он изменит все цвета разом,

Он замажет землю всю рыжим,

И становится тогда сразу

Гул столетий на земле слышим.

 

Ветер гонит облака лихо,

Я услышал разговор сосен,

Потому что в моём городе тихо,

В моём городе опять осень.

 

<>

 

Поезд никуда,

Поезд ниоткуда,

Чёрная беда,

Господи, дай чудо.

 

Не умножь скорбей,

Не пролей слезами,

Старый воробей

Мутными глазами

 

Смотрит на окно,

За окном позёмка.

Время пролетит

И уйдёт негромко.

 

Снежная метель,

Поздние трамваи.

Смертная постель.

Господи, избави.

 

<>

 

Ах Ваганьковское, Ваганьковское,

Наших тел ненадёжных приют.

В землю ты принимаешь мастерски,

Нас могилы твои берегут.

 

Берегут нас они, как умеют,

Разрушаясь в назначенный срок,

Погребальные свечи не греют,

Как сберечь, если Бог не сберёг.

 

<>

 

Проходит год, проходят два,

Проходит много лет,

Я снова здесь, я помню обещание,

Всё та же дверь, всё тот же мягкий свет,

И та же музыка, и то же ожидание.