Русалка и мальчик

Молчаливая Аня
- Я русалка.
Не бойся, мой мальчик.
- Мне отец говорил, что их нет.
- А незрячие? Ведь для незрячих
свет давно растворился, померк.
- Ты пропахла трясиной и тиной. Ты живёшь возле гиблых болот.
Кожа - краска на фреске старинной
прикоснёшься - рассыпется вот.
- Что ты, мальчик. За что так со мной неприветлив?..
Твой отец сам принёс меня в дом.
- Он не верит в русалок.
- Ты снова об этом. Как вернётся - узнаешь потом.
Я умею петь песни, рассказывать сказки.
Посмотри на мою чешую:
видишь, чёрный? А встанешь правее чуть - красный.
Я напугана, слышишь? Боюсь.
- Эй, сынок, с кем ты там говоришь, непоседа?
- Мам! Тут рыбина бьётся хвостом.
- Что придумал, глупышка. Мой руки - обедать.
Я уже накрываю на стол.
- Мальчик, слышишь...
- Чего ещё хочешь?
- Отпусти. Как не вышло б беды...
- Я не справлюсь один.
- Позови мать на помощь! Глупый! Я же умру без воды!..
- Сын, ну где ты?
- Скажи ей, скажи же... я не выдержу, не дотяну...
Душно здесь... мне бы к морю поближе...
не бросай меня, слышишь, одну!
- Что случилось, сыночек? Да ты же весь бледный.
Веришь всякой пустой болтовне?
Вот что. Съешь-ка клубничного джема и хлеба
и тесней прижимайся ко мне.
- Я боюсь возвращаться туда.
- И не надо.
Сдвинь плотнее края тёмных штор.
- Ты расскажешь мне на ночь историю, мама?
О русалках.
- Их нет.
- Ну, и что.