В тереме вдовы

Екатерина Базилевская
       «И Осень тихою вдовой
 Вступает в пестрый терем свой».
                Иван Бунин
               

Люди едут к морю в сентябре:
Хочется продлить на месяц лето.
В Турции, в Крыму, в Египте где-то
Покупаться ночью в серебре
Лунного мерцающего света.

Днём вбирают ультрафиолет:
Солнце в сентябре неагрессивно
(Как в турецкой бане моджахед);
И лежат расслабленно-пассивно,
Предвкушая ванну и обед.

И не надо милости просить, –
Бархатный сезон там обеспечен.
Дождь не будет нудно моросить.
В белых шортах можно пофорсить.
Загорай, купайся, будь беспечен!

Люди едут к морю … но не мы.
В сентябре хотим остаться дома.
Нет ещё в природе перелома,
Нет осеннее-мрачного синдрома
Ожиданья тягостной зимы.

Зелень поржавела. Кое-где
Зажелтела-замелькала проседь.
Сквозь неё блеснёт оконцем просинь,
Отразившись в стынущей воде…
Наступает бунинская осень.

Ты – романтик, так не пропусти
Наше золотое бабье лето.
Лес сверкает, точно эполеты;
И, пока не грянули дожди,
Пусть звучат в душе слова поэта.

Те слова по-прежнему в цене –
Сочные, упругие, живые, –
Проникают солнечно извне, –
Те слова – мазки на полотне –
Красно-буро-жёлто-огневые.

Буйство красок, тихая печаль
Вдохновляли издавна поэтов.
Вот и ты не говори про лето
И, вдовой любуясь разодетой,
Вновь к осенней пристани причаль.

В терем свой нескромная вдова
Всех поэтов без чинов впускает,
Примет, обогреет, приласкает,
А её горящая листва
Свечи откровенья возжигает.

Так не стоит лето продлевать,
Наслаждаясь осенью начальной.
И, пока не начал остывать
Жар листвы, нас будет согревать
В тереме вдовы огонь сакральный.
                20-25.09.12