Золотая баба - Зарни Ань

Любомирская Лидия
ЗОЛОТАЯ БАБА - ЗАРНИ АНЬ

Сосны, ели и буреломы... поганки дрожат на пнях.
Зелень золота Вагирйомы, тускнея, блестит впотьмах.
Шатёр на двух спинах оленьих. Идёт тайный караван
Тропой кочевою и древней. В седле спит старый шаман.

Заброшенное городище... закат начал чуть краснеть.
Тех, Бабу Златую кто ищет – в тайге ожидает смерть.
Вал скрылся, заросший малиной. Идолы капища в ряд… 
Под свисшей до мха паутиной зело мухоморы рдят.

Вот ветхая изгородь... Гляден Русский - названье холма,
И под испытующим взглядом белых берёз бахрома.
Вдруг звякнул олень удилами. Стал слышен собачий брех.
Люд в чёрном навстречу с крестами. Ох, страшен вогулов грех.

С Югры на плато Путорана святыню они везут,
В Сибирском глухом урмане последний найдя ей приют.
Луна зависает над пармой. Млечный Путь... Варга небес...
Звёздочки яркие самые вниз смотрят на тёмный лес.

В пещере снегами укрытой свет - отблески божества.
Отныне Волк белый защитой солнечной Матери Сва.

*Сорни Най (Зарни Ань), Вагирйома, Йомала (Юмала), или Мать Сва, Золотая Баба (статуя) Славянской Лады-Богородицы, а может и Майи Златогорки. Её золотая статуя после гибели Гипербореи и путешествия по Сибири, стояла в главном храме Лады в Ладоге. А после сожжения этого храма в половине 11 века, статую Лады снова переправили в Сибирь. Там её малые народы передавали из рук в руки и скрывали многие века. Есть мнение, что сейчас она хранится в подземельях Кольского полуострова вместе с Вестой –  книгой в сотнях томов, написанной  самим Сварогом на золотых пластинах До этого святыни хранились на плато Путорана и в горах Среднего Урала.

**Югра – ханты-мансийский округ.
***Плато Путоран  -  на Таймыре.
****Парма  -  лес, тайга у коми-зырян.
*****Варга  –  Сварга небесная, Вселенная.

Читайте книги: "Охота Сорни-най" Анны Кирьяновой
и "Сердце пармы" Алексея Иванова.