Антология Октября

Андрей Пшенко
(Стихи 2010-2019)

1

Бельё совсем не сохнет на балконе
Гоняет лист позавчерашний ветер
А нам понятно -
Ветер не догонит...
И ни на что нам толком не ответит

Дожди - совсем не грустно,
Просто мокро
А радость  - та же, что вчера и завтра:
Октябрь красит прихотливой охрой
Что черно-белым набросает автор

Расставит дождик знаки препинанья
В легендах городских и в новых байках

Октябрь мчит - от площади Восстанья
По Невскому...
Чуть постаревший байкер

2

Октябрь свесил ножки с подоконника

Октябрь...
Подоконник...
Смотришь вниз...

Напрасно ты свои читаешь сонники

Захочешь - я приснюсь
Скажи: "приснись"

Октябрь выделяет жёлтым маркером
Всё важное
Листочком с высоты

Ты сны свои расскажешь парикмахеру
В каком-нибудь салоне красоты

Октябрь - где-то вровень с подоконником...
Упасть и не разбиться

И стрижет

Люсинда - Люська
Обрыдавшись до смерти
Что знает стрижки все наперечёт...

3

Октябрьский дождь на пригородной даче
Из года в год:
Плащи,
Зонты,
Встречай,
А кто сказал, что будет всё иначе...

По кружкам чай разлей
Разлей не чай

***

Бессмысленно кружат слепые листья

Дождей октябрьских нитей серый шёлк

В круженьи листьев не увидеть смысла --
Есть высший смысл

И это хорошо

В дожде как в призме - холоден и зыбок
Осенний дачный мир

В нём, ангел мой,
Я буду делать тысячи ошибок
А ты - смотри

Не повторяй за мной...

4

Куксится осень невстреченой женщиной
Желтой алхимией поздней любви

Бродит Октябрь с котомкой заплечною
В длинном шарфе

Свои строчки бубнит

Поздние встречи да ранние проводы
Птицы да листья - не повод грустить

Хочешь по поводу - хочешь без повода
Ты приголубь меня
Ты отпусти

Осень, ты знаешь, что после случается...
Этих историй никто не прочтёт
Наших историй

***

Как будто нечаянно
Утром снежинка
Ещё
И ещё