Последний день войны

Евгений Топорков 2
Усталый капитан застыл перед бумагой,
погибших в этот день себе он не простит.
Напишет, что вчера за овладенье Прагой
их сын погиб в бою, и то что он скорбит.

Он много раз писал простые эти строки,
и помнил адреса во всех концах страны.
Военная пора пережила все сроки,
а этот майский день отбили у войны.

Стандартные слова, конверт прямоугольный.
В дом почтальон войдёт под тяжестью вины.
И отшатнётся мать в движении невольном,
поняв, что сын погиб в последних днях войны.

...В гнетущей тишине повисшей в стенах дома
проявятся пред ней родимые глаза-
и на скамью она присядет отрешённо
тропинку проторяя покатится слеза.