Предвыборное...

Наталья Возович
Здравствуйте, великие,
Здравствуйте, убогие,
Янусы двуликие,
Страсти быстроногие,
Здравствуйте, фальшивые
И слезоточивые,
Беспробудно лживые
И велеречивые,
Здравствуйте на царствии,
Ясно-Красно-Солнышки,
Сюртучки безнравствия
Застегнув под горлышки.
Чтой-то не здоровится?
Кадычок зажало?
Пуговка-уродица
В кадычок кинжалом?
Не сглотнуть, не выхаркнуть
Праведное слово,
Пламенно не выкрикнуть:
Челядь, будь здорова!
…Вечные страдания -
Слыть наполеонами,
Излучать сияния
Мощными погонами,
Единиться гимнами,
Забавляться враками,
Раутами чинными,
Злобными собаками.
До свиданья, милые,
До свиданья, славные,
Радости унылые,
Буковки заглавные,
Нолики без палочек,
Дырочки от бубликов,
Креселки-качалочки
Для всеядной публики,
Форточки разбитые,
Сквознячки идейные,
Лозунги забытые,
Паруса партейные,
Сильные и крепкие,
Стильные и гладкие,
Шевелюры редкие,
Реверансы сладкие,
Может, и не свидимся,
Может, и не слюбимся,
Дай Бог, не обидимся,
Если вширь углубимся,
Если вглубь расширимся,
Если вдаль растянемся,
Умными прикинемся,
Дураками станемся.