Загадки

Галина Листопад
*   *   *
Царь зверей ему родня,
Но живёт он у меня.
У него одна работа –
На мышей вести охоту.
                (Кот)


Что за ягодка такая
Средь листочков полыхает?
Только я сорвать хотела,
Она раз – и улетела!
(БОЖЬЯ КОРОВКА)

*   *   *
Оно летит,
Оно ползёт,
Оно бежит,
Оно течёт,
Оно резиной
Тянется
И будто мячик,
Катится.
А то мелькнёт,
Как вспышка света,
Ну, догадались
Что же это?
(ВРЕМЯ)


*   *    *
Там, где пляж и где песок
Вырос радужный грибок.
Даже в самый жаркий день
Под грибочком этим тень.
(Зонт)

*   *   *
Очень буйно прорастало
У забора «прилипало».
Не нужны крючки и клей,
Чтоб прилип к тебе …..
                (Репей)

*   *   *
Без пупырышек, весь гладкий
Огурец растёт на грядке.
Это греет свой бочок
Полосатый ….
                (Кабачок)

 *   *   *
Он огромный, косолапый,
У него четыре лапы,
Белым, бурым, чёрным даже,
Может быть он, точно сажа.
А как может он реветь!
Это – батюшка…
                (Медведь).

*   *   *
Хвост крючком, пятак, два ушка,
Кто там хрюкнул? Это…..
                (Хрюшка)
*   *   *
Говорят, что мать не птица,
Но сумел этот ребёнок
Из яйца на свет явиться.
И зовут его….
                (Цыплёнок)

 *   *   *
Долго рос я и круглел
И под солнцем зрел и зрел.
Стал так сладок я на вкус,
Потому что я….
                (Арбуз)
   *    *    *
Как будильник, на заре,
Всех он будит во дворе.
Ходит он не в сапогах,
Но есть шпоры на ногах.
Вместо шапки – гребешок.
Кто же это?…
(ПЕТУШОК)



*   *   *
Жалит больно, но не пчёлка,
Без зубов, а хуже волка, -
Чуть коснёшься – искусает,
Не огонь, а обжигает.
А весной  её, ребята,
Можно добавлять в салаты.
Вкуснотища,  всем на диво!
И зовут её…
(КРАПИВА)


*   *   *
Уши ослиные, но не ишак,
Преданный друг его – Ванька Дурак.
Много вдвоём одолели дорог.
Это, конечно,
(КОНЁК ГОРБУНОК)