Привилегия

Наталия Васильева 04
Ты всегда ходишь белыми - привилегия слабого,
Осторожно, расчётливо, прикрывая тылы.
И в атаку бросаешься ты всегда одинаково
На покрытые золотом игровые столы.
Что же, власть переменчива, нынче всем - равноправие,
Злато-серебро вечером, по утру - беднота.
Кто ботинком, кто шинами - по дорожке из гравия,
Кто-то в шубы турецкие, кто-то в реку с моста.
Только ты - ходишь белыми. Не враги - но соперники,
Против меди разменянной - да на ветер слова.
У тебя что ни поводы - то одни понедельники,
И в руках рассыпается кружевная листва.
Не умеешь проигрывать... Забираешь последнее,
Своя ноша не тянет, но...ты же знаешь сама -
Превосходство не вечное, как трава однолетняя,
Наслаждайся победою,
Одиночка-Зима...