Баллада о пилигриме

Дмитрий Николаевич Степанов
Что горизонт недостижим,
Напрасно говорят:
С ним поравнялся пилигрим,
И нет пути назад.

О камни стерты башмаки,
Железный посох сбит,
И дополняют синяки
Его блестящий вид.

Осталось столько позади,
Что взором не объять...
Идя за плугом, не гляди,
Не обращайся вспять —

Так стала Лотова жена
Колонной соляной,
Когда была поражена
Стоящим за спиной.

Сошлись земля и небосвод,
И промежуток мал,
Но чуть взглянул туда и вот
Дар слова потерял!

Приподнимая синий фетр,
Ты созерцаешь, нем,
Что описал бы геометр
Словами теорем.

Но беден лад колоратур,
Узор стиха безлик,
И замолкает трубадур,
Хоть боек на язык...

Зачем аккорды брать навзрыд,
Гремя на весь партер,
Когда таинственно звучит
Орган небесных сфер?

И пилигрим на миг застыл
На грани двух миров —
Безмерно слаб и полон сил,
Растроган и суров.

Едва ль его услышит впредь
Тот мир, что вечно глух.
О чем теперь рыдать и петь,
Кому неволить слух?