Рыло

Лариса Ищенко2
-Валерик, ты что это так рано вскочил? -удивилась мама,
увидев, что сын встал на час раньше, чем всегда.-
Неужели уроки не все сделал?

-Ну что ты, мама!-обиделся мальчик,- у  нас же сегодня
русский язык! И я такое интересное сообщение приготовил!
Все удивятся. Скорее бы в школу!

-Ну да, подумала мать,- раз урок русского языка, значит
сын опять что-то новое да интересное нашёл.
-Ну и что на этот раз?

-А вот послушай.
Я сегодня приду и скажу Петьке, что у него красивое рыло.
А когда он обидится, расскажу об этом слове. Мы сейчас как
раз изучаем однокоренные слова. А это слово одного корня с
нашим словом Рот, то есть то, чем роют.

В древнерусском языке Рот значило Клюв,Острие, Мыс.
Был, например, мыс Свинорътъ на Ильмене, у Новгорода.
Это значило: мыс свиное рыло.

-Интересно как,-восхитилась мама.-Ну беги.




Валерий ФИМИН-ГУЛИМИН

Рыло рыло и нарыло,
накапало трюфелей
и от запаха забыло
про усатых егерей...