Чеслав Милош. Как оно в небе

Поэты Америки Поэты Европы
Знаю, как оно в небе - я ведь там был.
Слушал птиц у его реки.
Средь его времени года  -  летом, на восходе солнца.
Все бросая, убегал сделать тысячу дел 
в этот сад над землей, предоставленный фантазией.
Коротаем жизнь, слагая ритмичные заклинания -
я не то чтобы ясно сознавал в чем тут дело,
 но тоже вот без устали охочусь за словами и формами.
Думаю,  что движение крови
становится там ликующим движением высшего,
так сказать, порядка. Что аромат левкоев и настурций,
и пчела, и гудящий шмель, или их суть,
там интенсивней, Поэтому должен тоже вникать в суть,
искать сердцевину в лабиринтах речи.
Разум не в силах оставить погоню
за Бесконечностью,  ведь от нее получает он
очарование, чудо, надежду. Но где тогда место
для нашей смертности, такой дорогой нам?
Где место для времени,  что нас убивает и тут же спасает?
Я  не знаю. В вечном покое нет ни рассветов, ни сумерек.
И это аргумент против него.
И пусть себе зубы сломает теолог.

с польского перевел А.Пустогаров

оригинал